Cari amici di Ambrafitchef oggi voglio proporvi un piatto chetogenico e ricco di proteine vegetali , sto parlando delle Faláfel!

Le Faláfel, le ho scoperte ed amate nel mio ultimo viaggio a Dubai, erano squisite servite con l’hummus di ceci, ma ovviamente io ho voluto creare una mia rivisitazione salutare e Keto!

Prima di svelarvi la mia ricetta, vorrei però parlarvi di questo piatto nella sua versione originale!

Cosa sono le Faláfel?

Si tratta di una pietanza mediorientale, delle polpette di legumi speziate. Tra i legumi più utilizzati per realizzarli le fave, i ceci e i fagioli tritati e conditi con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo. Tra le ricette più popolari della cucina araba, a seconda del luogo,assumono la forma di crocchette, hamburger o pallinae, che vengono fritte e fatte principalmente di ceci.

Ovvaimente la prima cosa che ho pensato mentre le mangiavo è stata:

Come posso riproporle in una versione salutare ?” Ed ecco che è nata la mia ricetta!

Siete pronti a gustarvi quest’esplosione di gusto? Ora vi svelerò la mia ricetta, semplice veloce e salutare, come piace a me!

Faláfel Ketogeniche

Ingredienti

  • 250 g di funghi tagliati a fette
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 80g semi di zucca
  • 70g di mandorle
  • 70g polvere proteica non aromatizzata vegana
  • 60 ml di acqua
  • 40 g semi di chia
  • 1 spicchio d’aglio, tritato
  • del prezzemolo fresco, tritato finemente
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo macinati
  • Pepe nero macinato q.b.

Preparazione

  • Mentre preriscaldi il forno a 180° C, riscalda una padella asciutta e tosta le mandorle e i semi di zucca fino a dorarli, poi mettili in un robot da cucina e miscelali.
  • Cucina i funghi in una padella capiente fino a quando sono teneri e succosi.
  • Aggiungi i funghi e l’olio d’oliva nel robot da cucina insieme agli altri ingredienti e falli miscelare per un paio di minuti.
  • Lasciare riposare il tutto per circa 10 minuti.
  • Infine, crea con “l’impasto” delle palline da 4 cm e posale su una teglia.
  • Cuoci per 20 minuti fino a quando le tue Faláfel saranno dorate e croccanti. Ti consiglio di servirle con hummus di ceci fatto in casa.

Ecco pronto un primo piatto nutriente, low carb e keto che vi farà perdere la testa!

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